Регионы МКС обсудили реализацию проекта «Парки малых городов»

Заседание комиссии прошло в режиме онлайн-конференции
В пятницу, 27 октября, состоялось заседание комиссии Межрегионального координационного совета по Свердловской, Тюменской областям, Югре и ЯНАО по работе фракций «»

Развитие общественно-культурного пространства, благоустройство парков и скверов –  это был один из основных наказов, полученных от населения в предвыборную кампанию. Поэтому Партия инициировала проект «Парки малых городов», в рамках которого предусмотрено целенаправленное выделение средств из бюджета на создание мест отдыха для горожан. Сейчас к проекту активно подключаются волонтеры, местные жители. Как показывает практика, люди получают удовлетворение не только от результата, но и от того, что именно они были инициаторами какой-либо идеи. В субъектах, входящих в , проект реализуется успешно. Фактически он стал основой для создания комфортной городской среды в регионах. Об этом заявил заместитель руководителя , депутат Госдумы Алексей Балыбердин, подводя итоги заседания комиссии.

По мнению председателя комиссии, руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Свердловской области Елены Чечуновой, реализация проекта  позволяет  улучшить качество жизни граждан. «Сегодня регионы  имеют свою практику решения поставленных задач в рамках этого проекта. Уникальные наработки есть у  каждого. Важно, что мы  делимся друг с другом положительными примерами, перенимаем накопленный опыт. , что работа депутатских фракций «Единой России»  всех уровней направлена на результат», — отметила Чечунова.

В Ханты-Мансийском автономном округе члены фракции принимают активное участие  в реализации проекта «Парки малых городов». Об этом рассказала руководитель фракции «Единая Россия» в Думе Югры Наталья Западнова. «Депутаты окружной Думы поддержали инициативу направить денежные средства в сумме 193  млн. рублей на софинансирование мероприятий программы. Благодаря этому  в городах округа были реализованы масштабные проекты: созданы скверы, парковые зоны, где можно провести время всей семьей. Всего на формирование современной городской среды в бюджете Ханты-Мансийского автономного округа на 2017 год предусмотрено более 555 млн рублей», — отметила она.

Руководитель  фракции «Единая Россия» в Тюменской областной Думе, секретарь Тюменского регионального  отделения Партии  Андрей  Артюхов  рассказал  о реализации проекта с точки зрения идейной наполняемости. «Считаю, что мало просто благоустроить парк, важно наполнить его смыслом, содержанием. В Тобольске, например, в сквере газеты «Тобольская Правда» по инициативе нашей фракции там был установлен бронзовый памятник журналисту Александру Ефремову, погибшему в Чечне при выполнении служебного долга. Сейчас это знаковое место, со своей историей. Считаю, что наш опыт будет полезен и другим нашим коллегам», — подчеркнул он.

Руководитель фракции в  Законодательном  Собрании  Ямало-Ненецкого автономного округа Виктор Казарин  рассказал, что для реализации проекта в 2017 году, были выбраны города Салехард и Лабытнанги. «С местными жителями  обсуждались все  дизайнерские задумки, с учетом их мнения  формировался реестр дворов и общественных территорий, которые в дальнейшем подлежали благоустройству. Так, в Лабытнанги созданы новые сквер, посвященный работникам пожарной охраны, установлен знак «Ворота Ямала», построены детские площадки. В Салехарде благоустроены дворовые и общественные территории, набережная, созданы социально-культурные объекты. В муниципальных образованиях проводятся рейдовые мероприятия, направленные на контроль сроков и хода работ по объектам проекта», — заключил Казарин.

По словам регионального координатора проекта, заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Свердловской области Михаила Ершова, в регионе проект «Парки малых городов» реализуется в 33 муниципальных образованиях. «До конца 2017 года мы проведем работы по благоустройству территорий 34 объектов культурно-массового назначения. В рамках Проекта были успешно благоустроены общественная территория памятника 400-летия Туринска, сквер в Асбестовском городском округе, открыт парк культуры в Новоуральске. Это яркий пример частно-государственного партнерства.  На каждом этапе реализации проекта, осуществляется тщательный контроль  всего процесса со стороны представителей широкой общественности. Всего на реализацию Проекта в 2017 году из федерального и регионального бюджетов выделено  около 200 млн рублей», — добавил Ершов.

По итогам заседания комиссии было принято решение продолжить широкое общественное обсуждение с жителями муниципальных образований, общественными организациями вопросы формирования программ по созданию комфортной городской среды. При формировании и принятии бюджета регионов на 2018 г и плановый период 2019 и 2020 гг, бюджетов муниципальных образований уделить особое внимание данному направлению расходов. Кроме того, продолжить работу по вовлечению в реализацию программ по формированию комфортной городской среды частных инвесторов.

Источник: Сайт регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»