Алексей Балыбердин: на парламентских слушаниях обсудим правоприменительную практику законодательства о моногородах

В понедельник, 13 ноября 2017 года, по инициативе комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления состоятся парламентские слушания «Комплексное развитие моногородов», участники которых обсудят широкий круг вопросов, касающихся моногородов.
 
Депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ», со своей стороны, настаивают на полном соответствии принимаемых и обсуждаемых решений поручениям Президента РФ в части развития моногородов, и контролируют исполнение поручений. Об этом в пятницу, 10 ноября, заявил член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, председатель Экспертного совета по развитию монопрофильных муниципальных образований РФ (моногородов) Алексей Балыбердин.
 
Он напомнил, что «в 2014 году Президентом Российской Федерации была поставлена конкретная задача диверсифицировать экономику моногородов, сделать ее более устойчивой, создать условия для развития бизнеса, вливания в инвестиций и как следствие создание фактически новых параллельных экономик в моногородах, не связанных с градообразующими производствами».
 
«В Правительстве Российской Федерации сразу приступили к решению данной задачи под патронажем первого вице-премьера Игоря Шувалова. Появился Перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов), в который вошли 319 муниципальных образований в 61 субъекте Российской Федерации, в которых проживает 13,5 миллиона человек (около 10 процентов населения страны). Численность экономически активного населения моногородов составляет 7,3 миллиона человек. Средний уровень безработицы в моногородах превышает среднероссийский уровень более чем в 1,5 раза», — отметил парламентарий.
 
Кроме того, был образован Фонд развития моногородов, а год назад, в ноябре 2016 года, утвержден Паспорт приоритетной федеральной программы «Комплексное развитие моногородов».
 
«По сути, это национальный проект, который на сегодняшний день находится в зоне повышенного внимания», — заметил Балыбердин.
 
По мнению депутата, программу выгодно отличает то, что «в нее удалось привлечь все возможные инструменты, ресурсы и механизмы, которые есть в других приоритетных программах». «Да и сам механизм реализации программы новаторский, ведь в каждом из 319 моногородов созданы или создаются проектные офисы, в которые входят главы городов, представители градообразующих предприятий и региональных министерств, что позволяет сократить возможные временные потери по выполнению программных задач», — заметил депутат.
 
Балыбердин обратил внимание на амбициозность целей, в частности, «создание в моногородах около 230 тысяч новых рабочих мест, к 2018 году создание 56 ТОСЭРов (территорий опережающего социально-экономического развития), и мероприятия по благоустройству городской среды (так называемые «пять шагов благоустройства»)».
 
«Многие установленные на 2017 год показатели приоритетной программы значительно перевыполнены. По информации, полученной от Минэкономразвития России, по состоянию на 1 сентября 2017 года в моногородах создано более 164 тысяч новых рабочих мест при плановых 85 тысячах. По итогам первого полугодия 2017 года в экономики моногородов привлечено инвестиций на сумму 206,9 млрд рублей. При осторожных прогнозах в целом за год привлечь не менее 50 млрд рублей. Активно реализуются проекты по повышению качества городской среды. В соцсетях жители многих моногородов обсуждают и с удовлетворением отмечают новые благоустроенные объекты в их населенных пунктах», — рассказала Балыбердин.
 
При этом он отметил, что «немного отстает программа по созданию в моногородах территорий опережающего социально-экономического развития: по состоянию на 25 октября создано 27 , более 20 заявок будут рассмотрены до конца текущего года». Депутат считает, что «во многом эта заминка произошла по причине нестыковок в законодательной базе и довольно жестких критериев организации ».
 
Между тем, Балыбердин констатировал, что «многие проблемы в законодательстве уже устранены либо находятся в стадии рассмотрения в парламенте и правительстве».
 
«Все вопросы обсуждаются со всеми заинтересованными сторонами. Вот и назначенные на 13 ноября парламентские слушания будут посвящены в первую очередь обсуждению особенностей правоприменительной практики на местах и перспектив законодательного регулирования статуса моногорода. Участие в обсуждении этих и других вопросов примут депутаты Госдумы, представители регионов, в том числе заксобраний и региональных правительств, мэров моногородов, профильных ведомств, ответственных за реализацию программы по развитию моногородов, общественников, экспертного сообщества», — заключил Балыбердин.