Нужен механизм привлечения к уголовной ответственности владельцев предприятий за невыплату зарплаты

Татьяна Москалькова представила депутатам фракции «» доклад Уполномоченного по правам человека в РФ за 2017 год.

В Государственной Думе прошло совместное заседание внутрифракционных групп фракции «Единая Россия» под руководством Раисы Кармазиной и Виктора Пинского с участием Уполномоченного по правам человека в РФ. Парламентарии обратили внимание Татьяны Москальковой на важность контроля за предоставлением санаторно-курортного лечения людям с ограниченными возможностями
Также депутаты указали Уполномоченному по правам человека на важность контроля за соблюдением безопасности в школах и создание механизма привлечения к уголовной ответственности владельцев предприятий за невыплату зарплаты.

Омбудсмен представила депутатам фракции доклад Уполномоченного по правам человека в РФ за 2017 год. В частности, Татьяна Москалькова сообщила, что в 2017 году Уполномоченному поступило 41 841 обращение, из них чуть более 2 тыс. – коллективные. Результатом рассмотрения индивидуальных и коллективных обращений о массовых нарушениях прав инвалидов, пенсионеров, многодетных семей, прав граждан при проведении публичных мероприятий, переселении жителей из аварийных домов, а также обращений в защиту неопределенного круга лиц о нарушениях в сфере экологии стало восстановление прав более 250 тысяч граждан.

За допущенные нарушения прав, свобод и интересов граждан 34 чиновника и 32 юридических лица привлечены к административной ответственности, а 40 должностных лиц – к дисциплинарной.

Татьяна Москалькова выразила надежду, что депутаты выработают механизм привлечения к уголовной ответственности владельцев предприятий за невыплату зарплаты. «У нас сейчас есть уголовная ответственность, но она установлена в отношении руководителя предприятия. А тот, кто держит контрольный пакет акций, спокойно забрал с предприятия основные материальные активы и вывез их за рубеж. Он остается, как правило, вне ответственности. Мы поставили этот вопрос и очень надеемся, что вместе с вами выработаем механизм законодательного решения», — заявила она, отвечая на вопрос члена Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексея Балыбердина и необходимости установления ответственности собственника предприятия за невыплату зарплаты, в том числе, и в гражданско-правовом плане.
«Мне видится она как субсидиарная ответственность юридического лица и того, кто держит контрольный пакет акций. Сегодня только юридическое лицо отвечает своим имуществом, которое недорого стоит, а надо, чтобы и собственник отвечал собственными активами в гражданско-правовом плане», — заключила омбудсмен.

 

Источник: пресс-служба Государственной Думы