Газета «Коммерсант»: Критерий успеха недопонят

В Свердловской области считают, что школьникам массово занизили баллы на ЕГЭ по английскому

Депутат Госдумы от Свердловской области Алексей Балыбердин официально обратился к министру просвещения Ольге Васильевой с просьбой разобраться в ситуации ЕГЭ по английскому языку. Депутат, ссылаясь на заявления родителей, утверждает, что в Свердловской области более 1 тыс. школьников получили ноль баллов за задание «Эссе» из 14 возможных. Проверяющие посчитали, что авторы работ «не раскрыли тему», а родители детей уверены, что баллы в регионах «занижают специально». В Рособрнадзоре утверждают, что в области было подано всего 225 апелляций на результаты экзамена по английскому языку.

Депутат Госдумы от партии «» Алексей Балыбердин рассказал, что к нему обратилась группа выпускников и их родителей из разных городов Свердловской области. Они заявили депутату, что получили ноль баллов за задание «Эссе» на ЕГЭ по английскому языку. Изучив региональные СМИ, депутат обнаружил, что с этой проблемой столкнулись «1,5 тыс. ребят, многие из которых обучались в специализированных классах и были призерами олимпиад по английскому». «Как получилось, что они не смогли вообще написать текст?» — недоумевает господин Балыбердин. В итоге парламентарий попросил министра просвещения РФ Ольгу Васильеву изучить работу лиц, проверявших работы и проводивших апелляцию, а также «дать разъяснения критериев оценки» эссе.

По данным Рособрнадзора, ЕГЭ по английскому в России сдает 83,5 тыс. выпускников. Экзамен по иностранному языку состоит из двух частей — письменной и устной. Максимальная суммарная оценка за экзамен составляет 100 баллов. Письменная часть состоит из нескольких заданий, самым сложным из которых является эссе. Максимальная оценка за эссе —14 баллов ЕГЭ.

При этом проверяющие могут снять с ученика несколько баллов за ошибки в тексте, а могут поставить ноль даже за идеальное с языковой точки зрения эссе, если посчитают, что автор «не раскрыл тему».
Лишение 14 баллов может лишить выпускника возможности поступить в выбранный вуз.

«В этом году у меня было шесть учеников, которых я готовила к ЕГЭ по английскому. Все они получили ноль баллов за эссе»,— рассказала “Ъ” преподаватель по английскому языку Уральского ЕГЭ-центра Полина Оленева. Темой эссе в одном из вариантов было «Ранний выбор профессии — критерий успеха». По ее словам, апелляционная комиссия посчитала, что ноль баллов поставлены правильно, «потому что выпускники не использовали слово «успех» в каждом абзаце, а значит, не поняли и не раскрыли тему». «Мы не согласны с этим, потому что весь год готовились именно к этому заданию, прорабатывали структуру, стиль эссе,— говорит госпожа Оленева.— Задания были выполнены неидеально, но ребята могли получить 9–10 баллов из 14. Ноль баллов они точно не заслуживали».

В аналогичной ситуации оказалась дочь экс-депутата заксобрания Свердловской области Евгения Артюха. «Последние два года дочь учится и живет в Ирландии, у нее все предметы на английском языке, она свободно говорит на нем и пишет песни. И вдруг экзамен выявляет у нее знание английского на 79 баллов из 100, потому что она не раскрыла тему эссе. Хотя в Ирландии она из 100 балов получает 96 баллов по аналогичному экзамену»,— рассказал господин Артюх. Он добавил, что семья подала апелляцию, однако комиссия не подняла баллы.

Родители выпускников, получивших ноль баллов за эссе по английскому языку, разместили на портале Change.org петицию в адрес президента РФ Владимира Путина. Они требуют ввести четкие критерии формулировки тем эссе и пересмотреть работы учеников, получивших ноль баллов с формулировкой «тема не раскрыта». Авторы петиции уверены, что баллы региональным школьникам были занижены намеренно. «Мы выдвигаем конкретные требования — пересмотреть критерии оценки эссе и принцип обнуления всей работы, в случае если комиссии кажется, что тема не раскрыта,— заявила “Ъ” автор петиции Наталия Риис.— Также мы требуем обеспечить равный уровень сложности экзамена во всех регионах. Сейчас получается, что Москва пишет эссе про дружбу, а Урал — про цифровую грамотность». Кроме того, родители требуют изменить принцип формирования апелляционных комиссий, «они состоят из тех же людей, которые проверяют работы».

В региональном Рособрнадзоре сообщили, что статистика результатов по каждому заданию ЕГЭ, в том числе по английскому языку, будет готова «ближе к августу». В службе подчеркнули, что всего в Свердловской области было подано 225 апелляций на результаты экзамена по английскому языку, «причем не все эти апелляции касались оценки за эссе». По рекомендации Рособрнадзора региональные эксперты перепроверили десять работ, после чего комиссия повысила баллы семи выпускникам, четырем из них — за эссе.

Источник: газета «Коммерсант»