Балыбердин выводит из-под пенсионной реформы 35 тысяч тагильчан

Депутат Государственной Думы от Нижнего Тагила Алексей Балыбердин внёс поправку в пакет законов о пенсионной реформе, которая сразу исключает повышение пенсионного возраста для каждого пятого работающего жителя Нижнего Тагила и пригорода.

В правительственном варианте пенсионной реформы, изменение возраста изначально не затрагивало работающих из, так называемых, списков 1 и 2 вредных и тяжёлых профессий. Однако интересы работников, которые трудятся в фактически вредных условиях по результатам Специальной оценки условий труда, но профессии их не попадают в вышеупомянутые списки, учтены не были. Проще говоря, если человек трудится на рабочем месте, где на него воздействуют вредные факторы и этому рабочему месту присвоен класс вредности 3 «вредный», даже при условии, что работодатель платит за него дополнительные отчисления в пенсионный фонд, но профессия не указана в списках 1 или 2, то человек попадал под увеличение возраста выхода на пенсию, как обычный гражданин. Люди работают в одном цеху, выполняют близкие функции, но один попадает под льготы пенсионной реформы, а другой — нет. Исключительно из-за записи в трудовой.

Таких только в Нижнем Тагиле и Горноуральском городском округе более 35 тысяч человек. Прежде всего, это работающие сейчас металлурги и машиностроители.

Суть поправки Балыбердина заключается в том, что изменения в пенсионном законодательстве не должны коснуться не только работников, чьи профессии попадают в списки вредных 1 и 2, но и работников, трудящихся на рабочих местах, где подтверждён вредный класс условий труда «3», при совокупном стаже во вредных условиях у женщин 20 лет и мужчин 25 лет соответственно.

Поправка уже поддержана частью депутатов, представляющих разные фракции. ГосДумы. В случае ее принятия, более 35 тысяч из 157 тысяч ныне работающих тагильчан будут выведены из-под действия пенсионной реформы.

ИА «Новый город»