Регион

Свердловская область

Свердловская область образована 17 января 1934 года, административный центр — город Екатеринбург.

ТЕРРИТОРИЯ: 194,3 тыс. квадратных километров.

НАСЕЛЕНИЕ: На начало 2017 года численность постоянного населения Свердловской области составляла 4 329 341 человек

На территории Свердловской области расположены 47 городов, 26 рабочих посёлков и посёлков городского типа, 1841 сельский населенный пункт. Местное самоуправление осуществляется на территории 94 муниципальных образований.

Свердловская область находится в 2000 километрах к востоку от Москвы, на границе Европы и Азии, на пересечении трансконтинентальных потоков сырья, товаров, финансовых, трудовых и информационных ресурсов.

Свердловская область сегодня — это крупная экономически развитая территория России с высоким уровнем деловой, культурной и общественной активности, один из наиболее перспективных субъектов Российской Федерации.

По большинству основных социально-экономических показателей развития Свердловская область входит в первую десятку регионов Российской Федерации.

Нижнетагильский одномандатный избирательный округ № 171

Город основан в 1722 году.

ТЕРРИТОРИЯ: Площадь города Нижний Тагил 298,47 км², а площадь городского округа (с 1 апреля 2008 года, после присоединения к городскому округу Нижнего Тагила 22 посёлков, сёл и деревень, проголосовавших на референдуме за присоединение) составляет 4108 км²

НАСЕЛЕНИЕ: 356 288 человек (2016)

Расположен на восточном склоне Уральских гор, в 20—25 км от условной границы Европы и Азии на высоте 200 м над уровнем моря. Западная граница города проходит по горному хребту Урала Весёлые горы.

Нижний Тагил —  второй по величине город Свердловской области, крупнейший промышленный центр Урала. Основанный тульскими промышленниками Никитой и Акинфием Демидовыми.

Важнейший промышленный и культурный центр Урала. По объёму отгруженных товаров собственного производства, в обрабатывающих производствах Нижний Тагил занимает первое место в Свердловской области, опережая даже Екатеринбург.

Алапаевск

Первое упоминание о городе Алапаевск в 1639 году, статус города — с 1781 года

ТЕРРИТОРИЯ: Площадь 25 км²

НАСЕЛЕНИЕ: 37 739 человек (2016)

Расположен на восточном склоне Среднего Урала, на реке Нейве (бассейн Оби), при впадении в неё реки Алапаихи, в центре Свердловской области, в 146 км к северо-востоку от Екатеринбурга, в 1847 км от Москвы.

С 20 мая 1918 года в Алапаевске в Напольной школе содержались и в ночь с 17 на 18 июля были зверски убиты члены императорской семьи Романовых: великий князь Сергей Михайлович, великая княгиня Елизавета Фёдоровна, князья императорской крови Константин Константинович, Иоанн Константинович, Игорь Константинович, князь Владимир Палей, Фёдор Ремез (управляющий делами великого князя Сергея Михайловича) и Варвара (Яковлева) (келейница Елизаветы Фёдоровны).

Верх-Нейвинский

Основан в 1662 году

ТЕРРИТОРИЯ: Площадь поселка 7,1 км²

НАСЕЛЕНИЕ: 5190 человек (2016)

 

Посёлок городского типа (рабочий посёлок) в Свердловской области России. Находится рядом с городом Новоуральском.

С точки зрения административно-территориального устройства области, рабочий посёлок находится в границах административно-территориальной единицы Невьянский район, с точки зрения муниципального устройства, пгт образует отдельное муниципальное городской округ Верх-Нейвинский.

Расположен на восточном склоне Среднего Урала, на реке Нейве (бассейн Оби), при впадении в неё реки Алапаихи, в центре Свердловской области, в 146 км к северо-востоку от Екатеринбурга, в 1847 км от Москвы и 2483 от Санкт-Петербурга.

Верхний Тагил

Основан в 1716 году

ТЕРРИТОРИЯ: Площадь города 19,91 км²

НАСЕЛЕНИЕ: 11 283 человек (2016)

 

Город Верхний Тагил — административный центр муниципального образования «Городской округ Верхний Тагил» расположен на берегу реки Тагил выше по течению реки, чем Нижний Тагил, по берегам Верхнетагильский пруд, а с запада примыкает Вогульский пруд. В 3 километрах от тупиковой ж.д.станции Верхнетагильская (16-км ветка примыкает к станции Нейва направления Екатеринбург-Приобье), а расстояние до города Екатеринбурга — 62 километра (по автотрассе — 91 километр).

В 1951 году было начато возведение Верхнетагильской ГРЭС. Это дало толчок развитию города. В 2013 году на единственном градообразующем предприятии — Верхнетагильской ГРЭС — началась модернизация, что привело к сокращению персонала станции на две трети. Сегодня в городе сложилась ситуация, как в довоенные годы, когда трудоспособное население уходило на работу на предприятия Кировграда и Невьянска, а город постепенно угасал.

Верхняя Тура

Основан в 1737 году

ТЕРРИТОРИЯ: Площадь города 230 км²

НАСЕЛЕНИЕ: 9166 человек (2016)

 

Город (с 1941) в Свердловской области России, административный центр Городского округа Верхняя Тура. Близ города находится одна из самых глубоких в Евразии Уральская сверхглубокая скважина. Город расположен на Среднем Урале в верховьях реки Тура́ (бассейн Иртыша), в 187 км от Екатеринбурга, в 8 км от Ку́швы.

Градообразующим предприятием является Верхнетуринский машиностроительный завод, входящий в государственную корпорацию «Ростехнологии».

Горноуральский городской округ

Основан в 2006 году

ТЕРРИТОРИЯ: Площадь округа 3512,52 км²

НАСЕЛЕНИЕ: 34 145 человек (2016)

 

Это муниципальное образование в Свердловской области России относится к Горнозаводскому управленческому округу. С 1 января 2006 года муниципальное образование «Пригородный район» преобразовано в Горноуральский городской округ, при этом в состав городского округа «город Нижний Тагил» было передано 22 населённых пункта.

В состав городского округа входят 60 населённых пунктов.

Кировград

Основан в 1661 году

ТЕРРИТОРИЯ: Площадь города 10 км²

НАСЕЛЕНИЕ: 20 036 человек (2016)

 

Город Кировград (до 1935 года Калата) — административный центр муниципального образования «Кировградский городской округ» Горнозаводского управленческого округа, расположенного на реке Калата (другое название – Калатинка, левый приток реки Нейва), в 73 километрах к север-север-западу от Екатеринбурга (по автотрассе – 97 километров).

Кировград славен своими заводами, входящими в металлургический холдинг Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК), которые вносят большой вклад в развитие уральского медно-металлургического комплекса в целом.

Также динамично развивается Кировградский завод твердых сплавов, где производят твердые вольфрамо-кобальтовые смеси и сплавы, твердые титано-вольфрамовые смеси и сплавы.

Кушва

Основан в 1735 году

ТЕРРИТОРИЯ: Площадь городского округа 2169,43 км² 

НАСЕЛЕНИЕ: 39 160 чел. (2016)

 

Город областного подчинения расположен вокруг горы Благодать на реке Кушва, в 198 км к северо-западу от областного центра Екатеринбурга и в 50 км северо-западнее Нижнего Тагила, в точке разделения двух железнодорожных магистралей Екатеринбург— Приобье и Екатеринбург — Пермь (Горнозаводская железная дорога). Железнодорожный узел состоит из трёх станций: пассажирских Гороблагодатской (народное сокращение «ГБД»), где находится крупный вокзал и небольшой станции Благодати и грузо-пассажирской станции Кушва с небольшими вокзалами.

Кушва расположена на обоих берегах реки Кушвы и образованного ею Кушвинского пруда, у подножья горы Благодать. Через район проходит граница Европы и Азии, отмеченная несколькими знаковыми столбами и стелами.

Городу административно подчиняется обширная территория, в состав которой входят: пгт. Баранчинский, посёлки Восток, Валуевский, Верхняя Баранча, Орулиха, Софьянка, Хребет-Уральский, Чекмень, село Азиатская и деревни Боровая, Мостовая, Молочная и Кедровка.

В настоящее время Кушва — промышленный центр Среднего Урала, здесь работают 16 промышленных предприятий разных отраслей промышленности.

Невьянск

Основан в 1701 году (Первое упоминание      — 1621 год)

ТЕРРИТОРИЯ: Площадь города 17 км² 

НАСЕЛЕНИЕ: 23 545 человек (2016)

Город (до 1919 частновладельческий посёлок Невьянский Завод) — административный центр Невьянского городского округа Свердловской области. Один из старейших городов Урала, центр народного промысла Невьянской иконы. Город широко известен благодаря главной архитектурной достопримечательности Урала — Невьянской наклонной башне.

Расположен на восточном склоне Среднего Урала, на реке Нейва, которая в черте города образует Невьянский городской пруд, продолжающийся на юг и восток за пределы города. Невьянск находится в 74 км (по автодорогам), в 99 км (по железной дороге) к северу от Екатеринбурга и в 76 км (по автодорогам) и 50 км (по железной дороге) к югу от Нижнего Тагила. В 40 км южнее Невьянска расположено озеро Таватуй.