Алексей Балыбердин: «Выборы показали, что большинство россиян поддерживает президента»

Итоги первого заседания Государственной думы VII созыва в разговоре с главным редактором медиа-холдинга «Регионы России» Ольгой Чернокоз подвел Алексей Балыбердин

Молодой политик, избранный депутатом Государственной Думы по Нижнетагильскому избирательному округу — округу непростому, где его конкурентом был политик федерального уровня. О том, как прошло первое заседание Думы, как депутаты намерены работать, читайте в интервью с гостем редакции.

Что показали выборы 2016 года?

– Они показали, что мы с вами – граждане России – поддерживаем президента, несмотря на обещания оппозиционных партий, которые были откровенно популистскими. Большинство россиян выбирает курс президента, курс «Единой России». И поэтому партия власти получила 343 мандата. И это подавляющее конституционное большинство.

Как проходило избрание спикера?

– Председателем Думы выбрали Вячеслава Володина. Он в своём выступлении сказал, что правящая партия готова конструктивно работать со всеми партиями парламента. После него выступал Дмитрий Новиков, которого выдвинули на должность председателя Госдумы коммунисты. Он опять говорил о том, что выборы были специально перенесены на сентябрь, чтобы меньше избирателей пришло. Потому и мало людей проголосовало за КПРФ. И все выступление об одном – выборы нелегитимны… Выборы прошли. Выборы признаны ЦИКом легитимными, тема закрыта. У нас на Урале после драки кулаками не машут. Теперь надо работать и принимать решения в мирном русле.

А как Вам кандидатуры председателей комитетов?

– Я думаю, что эти кандидатуры предложены достаточно справедливо. Там заслуженные люди, и они будут вести достаточно правильную политику. Председателем комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, в который я вошел, стал представитель ЛДПР Сергей Жигарев. Комитет по сути новый. Он – результат слияния двух комитетов.  В прошлый созыв комитет по промышленности возглавлял представитель КПРФ, а комитет по предпринимательству – «Справедливой России». Сегодня мы все познакомились. И все настроены на совместную работу.

Как Вы охарактеризовали бы выступление президента на первом заседании Госдумы? На что Вы обратили особое внимание?

– Президент еще раз подчеркнул, что все мы избранные народом депутаты, и каждый из нас в отдельности, и вся Дума в целом должны работать на результат, на улучшение качества жизни россиян. Никакие межфракционые войны или какие-то иные противоборства не должны влиять на правильность принятия решений. Мы должны улучшать жизнь людей, принимать те решения, которые приведут к укреплению обороноспособности нашей страны, к экономическому и социальному благополучию граждан. К этому нас призвал президент в своем обращении.

Правда, что обновилось около половины депутатского корпуса?

– Да, если точнее то – 47%. К этому, в принципе, и призывал президент. Он говорил о том, что нужны новые лица и свежая кровь, в хорошем смысле слова. И новая система выборов показала, что это правильный путь. Снова в игре одномандатники,  и это, на мой взгляд, прекрасно.

У Вас была очень тяжелая избирательная кампания, и это действительно победа. С чем Вас и поздравляем!

– Спасибо! Мне, конечно, приятно это слышать. От этого победа становится еще слаще, когда говорят, что я победил не в какой-то рутинной кампании, а реальной борьбе. Да, избирательная гонка была тяжелая, яркая, открытая. И когда говорят, что все прошло незаметно, это говорят те, кто, видимо, так и попал в Госдуму – незаметно. А я попал заметно. И не скрываю этого. У меня был достаточно серьезный оппонент. Был серьезный соперник федерального уровня с огромным политическим опытом и огромными финансовыми ресурсами, которых и у меня просто не было. Хотя чего там только про меня ни писали. Поэтому я знаю цену депутатскому мандату.

Я благодарен за поддержку всему коллективу «Уралвагонзавода», своим коллегам по движению «», его председателю Игорю Холманских. И, безусловно, эта победа не состоялась бы без личной поддержки главы Нижнего Тагила, члена Высшего совета партии «» Сергея Носова.

Говорят, что штаб у Вас был небольшой?

– Все на самом деле проходило в очень сжатые сроки, но очень повезло с командой. Ведь все в последний момент решалось: кто пойдет все-таки от «Единой России» по Нижнетагильскому округу. Все знают, что решение было принято только на съезде партии, в конце июля. Но штаб удалось-таки собрать профессиональный, он просто пылал позитивной энергией, которая всех заряжала. Хочу сказать спасибо всем агитаторам, всем членам партии «Единая Россия» во всех населенных пунктах округа – от Алапаевска до Верхней Туры.

И главный наш успех  – это личные встречи с жителями округа, а их состоялось более двух сотен. В простом разговоре с людьми и рождается истина, появляется настоящее понимание, как нам жить дальше.   

Вы изначально планировали попасть в комитет по промышленности?

– Изначально мы планировали комитет, который будет заниматься моногородами и нашими средними и малыми городами. Но комитет в Госдуме завести – не поле перейти! Сегодня такая ситуация, что почти каждый малый или средний город практически подходит под статус монопрофильного. И каждому нужна поддержка. Такого комитета нет, но я вошел в комитет по промышленности не просто так. В каждом моногороде моего округа находится промышленное предприятие. Я пошел отстаивать интересы промышленных предприятий и их коллективов. И косвенно, а где-то и напрямую, отстаивать интересы своих избирателей.

Безусловно, в комитете буду настаивать на создании экспертного совета по нашим кузницам – нашим небольшим городам, в которых живет четверть населения страны, в которых работают предприятия нашей оборонки. Там живут мои избиратели, и там уже буду продвигать мою программу по развитию монопрофильных, средних и малых городов, о чем я и говорил в своей предвыборной кампании.

Спасибо за интервью.